Анализ воды


Анализ воды

Исследование воды

От качества воды, которую мы используем, во многом зависит качество жизни. Некачественная, плохо очищенная от примесей вода может стать как причиной многих заболеваний, так и поводом для быстрого выхода из строя бытовых приборов. Но идеально чистой пригодной для любых нужд воды в природе практически не существует. В воде всегда присутствует множество примесей. Одни из них опасны сами по себе, другие — в сочетании с какими-то веществами. Большинство примесей опасны в случае, если их концентрация превышает предельно допустимые значения.

Показатели химического исследования воды, которое проводится нашей компанией

Химическое исследование воды позволяет количественно определить содержание самых распространенных примесей в воде, а так же оценить некоторые другие параметры, чтобы понять, насколько вода соответствует по своему химическому составу требованиям, установленным для ее безопасного использования.

№ п\п Наименование Определение По СанПиНу для питьевых нужд
1 Вкус

ГОСТ 3351-74

Интенсивность вкуса определяют при 20 °С и оценивают по пятибалльной системе не более 2-х баллов
2 Запах

ГОСТ 3351-74

Интенсивность запаха воды определяют при 20 и 60 °С и оценивают по пятибалльной системе не более 2-х баллов
3 Цветность

ГОСТ 3351-74

Цвет воды связан с содержанием в ней железа, а также гуминовых и фульвокислот. Цветность воды измеряют в градусах. не более 30˚
4 Мутность

ГОСТ 3351-74

Уменьшение прозрачности воды из-за наличия органических и неорганических взвесей. до 2,6 ЕМФ
5 Водородный показатель (рН) Показывает активность ионов водорода. Один из самых важных показателей, определяющих скорость химических реакций в воде от 6 до 9
6 Общая минерализация (сухой остаток)

 

 

Показывает содержание в воде растворенных веществ (органических и неорганических). до 1000 мг/л
7 Жесткость общая

ГОСТ 52407-2005

Жесткостью воды называется совокупность свойств, обусловленных содержанием в ней щелочноземельных элементов, преимущественно ионов кальция и магния.

В зависимости от рН и щелочности воды жесткость выше 10 мг-экв/л может вызывать образование шлаков в распределительной системе водоснабжения и накипи при нагревании.

до 7 мг-экв/л
8 Железо общее ГОСТ 4011-72 Вода, имеющая повышенную концентрацию железа, имеет характерный запах и вкус. Железо в воде придает ей неприятную красно-коричневую окраску. Эта вода портит сантехнические приборы «ржавыми» потеками, вызывает аллергические реакции на коже и слизистые оболочки организма человека. до 0,3 мг/л
9 Щелочность гидрокарбонатная Это показатель определяет содержание в воде гидроксильных ионов  и анионов слабых кислот. При кипячении эти компоненты разлагаются на составные элементы – воду и углекислый газ. до 1000 мг/л
10 Перманганатная окисляемость Этот показатель определяет наличие в воде органических и неорганических (окисляемых) веществ. до 5 мг/л
11 Нитраты Данный показатель указывает на загрязнение воды смывами с полей, содержащих удобрения, бытовыми и промышленными стоками, природными осадками. до 45 мг/л
12 Фториды В малых дозах фторид не вреден. При больших количествах он оказывает негативное воздействие на зубы и кости человека. до 1,2 мг/л
13 Фосфаты Этот показатель определяет содержание в воде химических соединений различных металлов с фосфорной кислотой. При превышении допустимой концентрации возможно нарушение работы пищеварительной системы человека. до 3,5 мг/л
14 Сульфиды При превышении допустимой концентрации возможно повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы организма человека, которое вызывает боль в животе, тошноту и рвоту. до 3 мг/л
15 Сероводород Присутствует, как правило, в подземных водах. Он образуется в результате процессов разложения минеральных солей. Характеризуется неприятным запахом. до 0,003 мг/л
16 Марганец Относится к группе тяжелых металлов. Его превышение в воде приводит к отложениям на внутренних поверхностях водопроводных труб и водонагревательного оборудования. Также такая вода оставляет несмываемые следы на сантехнических приборах. В организме человека этот металл накапливается, в основном, в печени. Он способен проникать в кости, почки, головной мозг. до 0,1мг/л
17 Сульфаты Содержание сульфатов в природной воде определяется вымыванием солесодержащих пород, а также попаданием в водоемы бытовых и промышленных сточных вод. Превышение допустимой концентрации сульфатов в воде приводит к изменениям в работе пищеварительной системы организма человека. до 500 мг/л
18 Аммоний Продукт разложения белковых веществ -аммиак. Аммиак образуется в результате разложения белка сточных вод — такая вода непригодна для питья. Превышение в питьевой воде допустимой концентрации по содержанию аммония свидетельствует о попадании фекальных стоков или органических удобрений в источник воды. до 0,5мг/л
19 Хлориды По наличию хлора в воде определяется уровень обеззараживания. При превышении уровня хлора больше нормативного, происходит раздражение кожи, слизистых оболочек и дыхательных путей организма человека.

 

до 350 мг/л

Срок выполнения исследований – один день.

Обращаем Ваше внимание на то, что согласно действующему законодательству, на месте отбора проб воды должны определяться следующие показатели:

  • водородный показатель;
  • общее железо;
  • щелочность гидрокарбонатная;
  • цветность;
  • сероводород;
  • сульфиды.

Также важнейшее значение при химическом анализе воды имеет правильный отбор проб. Отбор проб для анализа воды регламентируется следующим документом:
ГОСТ 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб»

В результате химического анализа на руки Заказчику выдается (или направляется по электронной почте) Заключение лаборатории о соответствии/несоответствии воды СанПиНам.

При оценке качества воды используется:

  1. СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
  2. СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»